Перловая каша

Содержание:

Нужно ли замачивать перловку

Любая хорошая хозяйка знает, что процесс замачивания крупы, это как вспомогательный способ для улучшения вкусовых свойств перловки, а вовсе не обязательная процедура.

Время замачивания и варки зависит от блюда, в которое добавляется перловка: от 1-12 часов.

Замоченные зерна перловой крупы более рассыпчатые и имеют мягкую текстуру, это позволяет сократить время приготовления, поэтому в столовых крупу, как правило, всегда замачивают. В бытовых условиях хозяйки могут пропустить этот процесс, идея приготовить суп, рассольник или второе блюдо может прийти случайно и время на замачивание нет.

Также перловку замачивают для избавления от веществ-ингибиторов, они дольше сохраняют продукт, но не полезны для человеческого организма. В процессе замачивания вещества уничтожаются, и блюдо из перловой крупы легче переваривается.

Кроме того, вода выводит излишний полисахарид и крупа становится менее склизкой и мутной. И так мы разобрались замачивание необязательно, но лишним точно не будет, поэтому если, есть время, то лучше воспользоваться процедурой, блюдо станет вкуснее, полезнее и избавит от длительного промывания зерен.

Сколько варить перловку до готовности: соблюдаем пропорции воды и крупы

Продолжительность варки этой крупы зависит от того, замачивалась ли она или нет, какое блюдо готовится, а также, какой способ варки будет применен.

Чаще всего крупу просто замачивают на несколько часов. Можно замочить вечером, чтобы утром приготовить на завтрак ароматную кашу. При таком способе крупа хорошо разбухает, и варить нужно будет минут 20-25.

Если же совершенно нет времени и нужно приготовить обед поскорее, то можно обойтись без замачивания. Просто необходимо очень тщательно промыть перловку под проточной водой, затем на стакан крупы берем полтора литра воды и варим 3-4 минуты. Такие действия помогут избавиться от мучной пыли, из-за которой каша может быть чрезмерно слизистой. Потом эту воду слить, и залить свежей, в которой крупа должна вариться после закипания примерно час.

В магазинах можно приобрести кашу в порционных пакетиках. Такая перловка уже предварительно обработана специальным способом, позволяющим сохранить все полезные вещества, но при этом ускорить процесс приготовления. На коробке с продуктом указано время варки каши, обычно это 20 минут.

Для засыпки в первые блюда перловку лучше предварительно отварить до готовности по одному из вышеописанных способов, а в суп уже внести за пять минут до его готовности.

Перловая каша на воде: рассыпчатая и вязкая

  1. Чтобы сварить вкусную перловку на воде, нам понадобятся:
    • Один стакан перловой крупы;
    • Соль по вкусу;
    • Воды берем два стакана для рассыпчатой каши, или три для более вязкой.
  1. Обязательно тщательно промываем крупу в холодной воде, желательно проточной, или несколько раз меняем воду.
  2. Заливаем промытую крупу на 6-8 часов водой в количестве 1 литр.
  3. Перед тем, как поставить кашу на плиту, ее еще раз нужно промыть. Затем сложить в кастрюлю подходящего размера, желательно с толстым дном.
  4. Отдельно кипятим воду, затем заливаем перловку 2-3 стаканами закипевшей воды. Ставим на сильный огонь, после закипания, уменьшаем его до среднего. В течение 25 минут варим под закрытой крышкой, по истечении этого времени солим, перемешиваем кашу и довариваем еще 5-10 минут.
  5. Выключаем плиту, но кастрюлю не убираем с нее еще 10 минут. За это время перловка потомится, дойдет до готовности.

Перловка на молоке

Очень вкусной получается каша, сваренная на молоке. Это питательное блюдо подходит для детей и взрослых, особенно в качестве завтрака. Чтобы ее приготовить, нужно:

  1. 250 г крупы промыть в нескольких водах и замочить на 5-6 часов.
  2. Подготовленную перловку залить молоком, которого понадобится 4 стакана, посолить по вкусу и добавить пару столовых ложек сахара.
  3. Поставить кастрюлю сначала на сильный огонь до закипания, затем его уменьшить до среднего. Варить кашу 50-55 минут.
  4. В готовую кашу добавить сухофрукты, сливочное масло или орехи.

Перловка на бульоне

Существует рецепт приготовления каши на бульоне. Бульон можно взять овощной, куриный, говяжий. На стакан крупы бульона нужно будет взять три стакана.

Перловку заранее промываем и замачиваем водой на три часа. Потом опускаем перловку в бульон и варим на среднем огне до готовности, примерно один час. В конце варки солим и добавляем по желанию специи.

Быстрый способ приготовления

Чтобы приготовить перловку быстро, можно использовать обычный термос.

В него помещаем один стакан хорошо промытой перловки и заливаем двумя стаканами кипятка. По истечении двух часов перекладываем в кастрюлю и варим 15-20 минут. Все, рассыпчатая каша готова, осталось посолить, добавить сахар по вкусу и добавить масла.

Если термоса нет, то можно приготовить перловку быстро без замачивания. Для этого ее промыть, залить кипящей водой в пропорции 1:3, оставить на минут десять. Затем эту воду слить, и залить новой порцией кипящей воды, варить до готовности.

Перловка на гарнир в мультиварке

Кухонная техника и принадлежности: нож, ложка, терка, доска для нарезки овощей, мультиварка, миска.

Ингредиенты

Крупа перловая 2 стак.
Грибы вешенки 0,5-0,6 кг
Куркума 0,5 ч. л.
Крупная морковка 1 шт.
Вода 4 стак.
Специи любые на ваш вкус 0,5 ч. л.
Соль 1 ч. л.
Лук (крупная головка) 1 шт.
Красный перец болгарский 1 шт.
Любое растительное масло рафинированное 4-5 ст. л.
Чеснок 1-2 зубчика

Как выбрать хорошую крупу

Перловая крупа не пользуется большой популярностью среди разнообразия круп

Не многие знают, из какого злака она сделана, поэтому и относятся к ней с осторожностью. На самом же деле перловую крупу изготавливают из ячменя

Ячмень обрабатывают, снимают с него отруби, шлифуют и полируют. Перловая крупа насыщена витаминами и аминокислотами, которые так полезны для нашего организма.

Диетологи рекомендуют употреблять в пищу этот вид крупы тем, кто борется с лишним весом. В перловке содержится большое количество полезной клетчатки, которая улучшает работу кишечника

Первое, на что нужно обратить внимание при выборе перловки, – хорошая, качественная крупа должна иметь золотисто-коричневый оттенок. Крупинки перловки не должны быть склеенные между собой

Склеенные зерна говорят о том, что не соблюдались температурный режим и условия хранения, а может крупа хранилась в условии повышенной влажности.

Если вы приобретаете перловую крупу на рынке или в магазине на развес, обязательно проверьте, как она пахнет — в ней должен присутствовать свежий, приятный запах крупы. Никакого прогорклого, затхлого запаха быть не должно.

Пошаговое приготовление

Подготовка ингредиентов

  1. Замачиваем в холодной воде 2 стакана перловой крупы, предварительно помыв ее проточной водой. Одну крупную луковицу режем на очень тонкие полукольца.
  2. Натираем на терке одну морковку. По желанию ее можно порезать на тонкие полосочки.
  3. Нарезаем мелкими кубиками 1 штуку болгарского перца.
  4. Режем на кусочки 0,5-0,6 килограмма вешенок. Грибы можете нарезать по своему усмотрению, можно небольшими кубиками, а можно полосочками. 1-2 зубчика чеснока раздавить ножом и мелко нарезать.

Приготовление перловки

  1. Включаем нашу мультиварку и выставляем на ней режим «Жарка» на 15 минут. Наливаем 4-5 столовых ложек рафинированного растительного масла, и даем ему немного прогреться.
  2. Отправляем в чашу мультиварки нарезанные овощи, затем грибы, перемешиваем и накрываем крышкой. Обжариваем овощи под закрытой крышкой до конца оставшегося времени. Во время обжарки овощи с грибами нужно несколько раз помешать, чтобы они не пригорали.
  3. Перед приготовлением перловку еще раз промываем и отправляем в мультиварку к нашим уже обжаренным овощам.
  4. Добавляем 1 чайную ложки соли, ½ чайной ложки куркумы и ½ чайной ложки ваших любимых специй.
  5. Доливаем 4 стакана горячей воды и хорошенько размешиваем.
  6. Закрываем крышку, выставляем на мультиварке режим «Каша» или «Крупа» (все зависит от того, какая у вас мультиварка), время – 1 час, и нажимаем кнопку «Старт».
  7. После окончания приготовления перекладываем кашу на блюдо, в котором будем подавать, и присыпаем рубленой зеленью.

Видеорецепт

Дорогие хозяюшки! Посмотрите видеоролик с рецептом приготовления этого чудесного гарнира. Здесь вы увидите, как вкусно и легко приготовить перловку на гарнир.

https://www.youtube.com/watch?v=YKL3hgYdzII&feature=youtu.beVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Перловка с грибами и овощами (https://www.youtube.com/watch?v=YKL3hgYdzII&feature=youtu.be)

Как варить перловую кашу на молоке

Перловая каша редко встречается на наших столах, что абсолютно не заслуженно. Ведь она занимает первые места по количеству полезных веществ, к тому же каша из ячменя очень вкусная, если приготовлена правильно. Ниже мы поделимся проверенным рецептом молочной каши из перловки.

Ингредиенты:

  • перловая крупа очищенная — 1 стакан (200 мл);
  • молоко — 1 литр;
  • сливочное масло — 30 грамм;
  • сливки — 100 мл.;
  • соль — 0.5 чайной ложки;
  • сахар — 0.5 столовой ложки.

Приготовление:

  1. Первоначально подготовьте крупу для варки каши — очистите от растительного мусора и хорошенько промойте в воде. Затем переложите в кастрюльку, залейте холодной водой и оставьте как минимум на 3 часа. Хотя можно оставить перловку замачиваться на ночь.
  2. Теперь главная «изюминка» рецепта — подбор посуды. Чтобы блюдо получилось поистине вкусным, надо готовить его в двух кастрюлях (одна побольше, а другая поменьше).
  3. Замоченную перловку откиньте на дуршлаг, а затем переложите в кастрюлю с молоком. Доведите молоко до кипения. В большой кастрюле нагрейте воду.
  4. Маленькую кастрюлю с молоком и крупой установите в большую ёмкость с кипящей водой. Когда вода повторно закипит, убавьте мощность плиты до минимума. Кастрюлю с кашей прикройте крышкой.
  5. Томите кашу на «водяной бане» 3 часа. Периодически следите за уровнем воды в большой кастрюле, при необходимости добавляйте кипяток.
  6. При таком способе готовки вероятность пригорания блюда сводится к минимуму. Размешивают кашу пару раз, чтобы равномерно проварились зёрна.
  7. Соль, сахар и сливки добавьте в кашу в самом конце, а кусочек сливочного масла положите в блюдо непосредственно перед подачей к столу.
  8. Попробуйте кашу на вкус — если крупинки мягкие, то можно с уверенностью сказать, что блюдо готово. Можете выключить плиту.
  9. Разложите горячую кашу в тарелочки и подайте к столу. Приятного аппетита.

Процесс приготовления сытного обеда

Чтобы сделать вкусное блюдо с перловкой и мясом, крупу требуется отварить в точности так же, как было описано в первом рецепте. При этом она должна получиться рассыпчатой. Пока продукт готовится, можно заняться обработкой овощей и мяса. Их следует сполоснуть, почистить, а затем нашинковать на кубики. Далее телятину требуется обжарить на растительном масле, добавить к ней лук и морковку и повторить процедуру. После этого к мясу необходимо выложить нашинкованные помидоры, соль, специи, перец и воду, а затем тушить под крышкой 50 минут. В завершение в блюдо требуется добавить заранее отваренную перловую крупу, тщательно перемешать и готовить в том же режиме еще около ¼ часа.

После того как все ингредиенты, включая мясной продукт, станут мягкими, их необходимо снять с плиты и дать настояться в течение 10 минут. Далее сытный и ароматный обед требуется разложить по тарелкам и преподнести членам семьи.

Дополнительно к такому блюду можно подать ломтик белого или ржаного хлеба, а также зелень и салат из сырых овощей, заправленный сметаной или майонезом. Приятного аппетита!

Гарнир из перловки в мультиварке

Очень вкусной получается каша, сваренная в мультиварке. Для этого:

  1. 1,5 стакана крупы хорошо промыть и залить горячей водой, оставив на 30 минут.
  2. А чашу мультиварки налить немного любого растительного масла.
  3. 1 среднюю луковицу очистить, измельчить и поджарить на масле в чаше мультиварки. Для этого используется режим «Жарка».
  4. К луку добавить измельченную морковку и поджарить все вместе до готовности.
  5. Когда овощи будут готовы, добавить к ним разбухшую перловку и залить 3,5 стаканами воды.
  6. Добавить соль и специи по вкусу.
  7. Готовим кашу 45 минут в режиме «Плов».
  8. После этого оставить кашу в мультиварки на 20 минут, чтобы она настоялась.

Сколько варить перловую крупу в кастрюле

Перловка – это, пожалуй, одна из тех круп, приготовление которой следует начинать задолго до трапезы, ведь варится по времени она около часа, а если быть более точными, то от 40 до 100 минут.

Однако указать конкретный период варки невозможно, ведь он может варьироваться в зависимости от многих факторов.

  • Вида кастрюли.
  • Способа приготовления.
  • Предварительного замачивания.
  • Сорта крупы.
  • Размеров зерна.

Кроме того на скорость готовки также может влиять и возраст перловки, ведь чем дольше она хранится, тем большее время потребуется на термообработку. Однако опытные хозяйки утверждают, что сделать отличную кашу можно намного быстрее. Для этого нужно дождаться пока перловая крупа в воде закипит. После этого сливаем воду, снова наполняем емкость жидкостью и уже варим блюдо до готовности при средней температуре.

Но зачем, же все так усложнять, когда можно просто-напросто замочить зерна в кипятке на несколько часов и уже после этого на всю кулинарную эпопею не уйдет и получаса.

Как правильно и сколько времени варить перловку (перловую кашу) на воде, видео рецепт

В старину перловую кашу подавали к царскому столу. У мужчин она ассоциируется с невкусным армейским месивом. Предлагаем алгоритм, как варить перловку, чтобы сохранить ее полезные свойства и сделать кашу рассыпчатой.

Рецепт приготовления каши на молоке

Перловую кашу можно варить не только на воде, но и на молоке. Если приготовить ее правильно, она будет не только полезной, но еще и вкусной. Эту крупу любит не очень большое количество людей, из-за особого, специфического вкуса.

Ингредиенты:

  • молоко – 2 стакана;
  • 200 грамм перловки;
  • соль;
  • масло сливочное – 30 грамм.

Время приготовления блюда: 6 часов

Калорийность на 100 грамм: 145 ккал.

Перед приготовлением любой крупы ее необходимо тщательно перебрать и удалить мусор, испорченные зерна, а затем промыть под проточной водой.

  1. Перловка моется и заливается на 12 часов одним литром холодной воды, чтобы крупа быстрее приготовилась и получилась рассыпчатой;
  2. Вода сливается, все еще раз промывается водой;
  3. В кастрюлю с толстым дном наливается молоко и доводится до кипения, затем добавляется крупа, все перемешивается;
  4. Кастрюля переставляется на водяную баню, накрывается крышкой и каша томится на маленьком огне на протяжении 6 часов.

После длительного приготовления перловка получается необычайно вкусной. Варить кашу на молоке тем же способом, что и на воде, просто невозможно, поскольку молоко будет постоянно подниматься, а сама каша пригорать.

Рецепт приготовления каши на молоке

Перловую кашу можно варить не только на воде, но и на молоке. Если приготовить ее правильно, она будет не только полезной, но еще и вкусной. Эту крупу любит не очень большое количество людей, из-за особого, специфического вкуса.

Ингредиенты:

  • молоко – 2 стакана;
  • 200 грамм перловки;
  • соль;
  • масло сливочное – 30 грамм.

Время приготовления блюда: 6 часов

Калорийность на 100 грамм: 145 ккал.

Перед приготовлением любой крупы ее необходимо тщательно перебрать и удалить мусор, испорченные зерна, а затем промыть под проточной водой.

  1. Перловка моется и заливается на 12 часов одним литром холодной воды, чтобы крупа быстрее приготовилась и получилась рассыпчатой;
  2. Вода сливается, все еще раз промывается водой;
  3. В кастрюлю с толстым дном наливается молоко и доводится до кипения, затем добавляется крупа, все перемешивается;
  4. Кастрюля переставляется на водяную баню, накрывается крышкой и каша томится на маленьком огне на протяжении 6 часов.

После длительного приготовления перловка получается необычайно вкусной. Варить кашу на молоке тем же способом, что и на воде, просто невозможно, поскольку молоко будет постоянно подниматься, а сама каша пригорать.

Польза перловой крупы для организма

Пользу перловки сложно переоценить. Не зря она является основным компонентом рациона в армии. Солдатам нужны калории и витамины для поддержания боевого духа и для несения воинской службы. Именно этими качествами обладает перловая крупа.

  • В ней большое количество витаминов группы, В, которые оказывают положительное воздействие на нервную систему. Регулярное употребление в пищу этой каши укрепляет нервную систему, снижает риск депрессии, повышает стрессоустойчивость, снижает раздражительность.
  • Витамин D укрепляет кости и суставы, снижает риск заболевания рахитом у детей.
  • Витамин А помогает сохранить остроту зрения и уменьшает утомляемость глаз.
  • Витамин Е сохраняет молодость волос, кожи и ногтей.
  • Помимо этого в перловке содержатся аминокислоты, которые необходимы организму для активной жизнедеятельности.
  • В перловке много клетчатки, которая благотворно влияет на пищеварительный процесс.
  • Полисахариды, содержащиеся в крупе, снижают уровень сахара в крови.
  • Перловка – единственная крупа, в которой содержится золото! Она является источником красоты и долголетия.
  • И это не единственный важный микроэлемент. Фосфор, медь, йод, бром, стронций – это лишь малый перечень. В маленьком зернышке содержится почти вся полезная часть таблицы Менделеева.
  • Калорийность перловой каши – 125 ккал.

Этот вариант требует больше времени на приготовление крупы, но каша получается рассыпчатая и не теряет своих вкусовых и полезных качеств.

Рецепт 8: перловая каша с овощами — гарнир

Недорогой и не сложный в приготовлении гарнир из перловки, если разнообразить его разными овощами, вполне может служить самостоятельным блюдом. Перловая крупа, из которой готовят всевозможные блюда, продукт доступный даже во времена товарного дефицита.

Вкусный гарнир из перловки готовиться хоть и просто, но долго. Перловая крупа варится более часа, причем хорошо набухает, но зерна отлично держат форму. А вот ячка при варке становится сильно вязкой. Поэтому приемлемый гарнир из перловки можно приготовить только из цельной крупы. Вкусная перловка на гарнир сочетается практически с любыми мясными или рыбными блюдами, курицей или может быть отличным вегетарианским блюдом.

  • Перловая крупа 2 шт
  • Лук 1 шт
  • Крупная морковка 2 ст.л.
  • Растительное масло
  • Соль или соевый соус, черный перец, зелень укропа и петрушки

Если внимательно рассмотреть перловую крупу, видно, что она очень похожа на пшеницу, и ее часто путают с ней. Удаленный верхний слой (оболочка) ячменя, делает поверхность перловки очень похожей на гладкое зерно пшеницы. Кроме того, в продаже встречается перловка разного размера зерен, разной степени очистки. Я предпочитаю, чтобы перловая крупа была без признаков остатка оболочек, крупная и светлая.

Вообще-то, сухая перловка хорошо варится. Но я предпочитаю ее замачивать на 2-3 часа в холодной воде, промывая ее в проточной воде, пока не исчезнут признаки присутствия мути. Кроме того, в крупе часто встречаются артефакты — остатки оболочек, камешки и др.

Замоченную перловку повторно промыть холодной водой, засыпать в кастрюлю и залить 2л холодной воды. Поставить кастрюлю на огонь, довести воду до кипения и варить перловку под крышкой на маленьком огне не менее часа. Перловка должна стать мягкой внутри и увеличиться в объеме — набухнуть. Отваренную перловку откинуть на дуршлаг и максимально дать стечь жидкости. Гарнир из перловки не должен быть влажным и клейким.

По большому счету, если умеете, можно сварить рассыпчатую перловку в отмеряном количестве воды, которая полностью поглотится крупой. Но, как правило, уверенно это могут сделать немногие, поэтому удобнее варить перловку в большом количестве воды, так просто невозможно ошибиться. Отваривание крупы — на ваше усмотрение.

Пока варится перловая крупа, необходимо подготовить и обжарить овощи. Из овощей предпочтительно лук и морковка, хотя отлично подойдут и корни сельдерея, пастернак, неочищенные зубчики чеснока. Овощи очистить. Морковку нарезать крупными кубиками, вдвое больше, чем нарезаются овощи для салата оливье. Лук нарезать крупной соломкой.

В сотейнике разогреть растительное масло. Надо дать маслу покипеть 1-2 мин на слабом огне. Затем обжарить в масле нарезанную морковку. Обжаривать овощи надо на среднем огне, помешивая. Время обжарки морковки около 5 мин, надо чтобы поверхность кубиков морковки начала немного румяниться, а сама морковка становиться мягкой.

Добавить нарезанный лук и обжаривать овощи, помешивая, пока лук не станет приятного золотистого цвета. Одновременная обжарка морковки и лука в такой последовательности позволит хорошо подготовить овощи и гарнир с перловкой будет вкусным и ароматным.

После того, как лук и морковка обжарились, немного по вкусу поперчить овощи, желательно только что молотым черным перцем. Солить овощи не надо. Добавить к обжаренным овощам отваренную перловую крупу, с которой хорошо стекла жидкость. Аккуратно перемешать крупу и овощи. С помощью деревянной лопатки выложить перловку и овощи горкой по центру сотейника, стараясь не оставлять ничего на стенках. Убавить огонь до минимума и накрыть сотейник крышкой. Гарнир из перловки должен пропариться в остатках влаги в течение 10 мин.

Далее гарнир из перловки надо по вкусу посолить. Можно посолить обычной солью, а можно добавить 1-2 ст.л. качественного и натурального соевого соуса. Соевый соус достаточно соленый, и обладает ярким вкусом, отлично улучшающим блюдо. После того, как гарнир из перловки посолен, перемешать крупу, выложить горкой и дать пропариться ему под крышкой еще минимум 10 мин. Гарнир готов, но можно, по желанию, еще несколько раз перемешивать крупу, пропаривая ее в остатках влаги, тогда гарнир будет намного более рассыпчатым.

Гарнир из перловки отлично подходит к жареному мясу, свиным натуральным котлетам, обжаренной в сухарях рыбе, или дичи. Кроме того, гарнир из перловки — полноценное вегетарианское блюдо, не содержащее вообще никаких ингредиентов животного происхождения.

Подавая гарнир из перловки к столу, советую посыпать перловку с овощами небольшим количеством мелко нарубленной зелени петрушки и укропа.

Процесс приготовления вкусного гарнира

Для приготовления более вкусного гарнира из перловой крупы к нему следует добавить пассерованные овощи. Чтобы их сделать, необходимо почистить морковку и луковицу, а затем натереть на терке и мелко нашинковать соответственно. После этого ингредиенты требуется выложить в сковороду и обжарить на любом растительном масле (с добавлением сливочного) до золотистого состояния. В завершении овощи требуется сдобрить специями, перцем и солью.

После того как отваренная перловая крупа лишится жидкости в сите, к ней следует добавить пассерованные овощи и тщательно перемешать. Подавать такое блюдо гостям желательно только после подогрева в микроволновой печи.

Сколько варить перловку до готовности: соблюдаем пропорции воды и крупы

Продолжительность варки этой крупы зависит от того, замачивалась ли она или нет, какое блюдо готовится, а также, какой способ варки будет применен.

Чаще всего крупу просто замачивают на несколько часов. Можно замочить вечером, чтобы утром приготовить на завтрак ароматную кашу. При таком способе крупа хорошо разбухает, и варить нужно будет минут 20-25.

Если же совершенно нет времени и нужно приготовить обед поскорее, то можно обойтись без замачивания. Просто необходимо очень тщательно промыть перловку под проточной водой, затем на стакан крупы берем полтора литра воды и варим 3-4 минуты. Такие действия помогут избавиться от мучной пыли, из-за которой каша может быть чрезмерно слизистой. Потом эту воду слить, и залить свежей, в которой крупа должна вариться после закипания примерно час.

В магазинах можно приобрести кашу в порционных пакетиках. Такая перловка уже предварительно обработана специальным способом, позволяющим сохранить все полезные вещества, но при этом ускорить процесс приготовления. На коробке с продуктом указано время варки каши, обычно это 20 минут.

Для засыпки в первые блюда перловку лучше предварительно отварить до готовности по одному из вышеописанных способов, а в суп уже внести за пять минут до его готовности.

Перловая каша на воде: рассыпчатая и вязкая

  1. Чтобы сварить вкусную перловку на воде, нам понадобятся:

    Один стакан перловой крупы;

  2. Соль по вкусу;
  3. Воды берем два стакана для рассыпчатой каши, или три для более вязкой.
  1. Обязательно тщательно промываем крупу в холодной воде, желательно проточной, или несколько раз меняем воду.
  2. Заливаем промытую крупу на 6-8 часов водой в количестве 1 литр.
  3. Перед тем, как поставить кашу на плиту, ее еще раз нужно промыть. Затем сложить в кастрюлю подходящего размера, желательно с толстым дном.
  4. Отдельно кипятим воду, затем заливаем перловку 2-3 стаканами закипевшей воды. Ставим на сильный огонь, после закипания, уменьшаем его до среднего. В течение 25 минут варим под закрытой крышкой, по истечении этого времени солим, перемешиваем кашу и довариваем еще 5-10 минут.
  5. Выключаем плиту, но кастрюлю не убираем с нее еще 10 минут. За это время перловка потомится, дойдет до готовности.

Перловка на молоке

Очень вкусной получается каша, сваренная на молоке. Это питательное блюдо подходит для детей и взрослых, особенно в качестве завтрака. Чтобы ее приготовить, нужно:

  1. 250 г крупы промыть в нескольких водах и замочить на 5-6 часов.
  2. Подготовленную перловку залить молоком, которого понадобится 4 стакана, посолить по вкусу и добавить пару столовых ложек сахара.
  3. Поставить кастрюлю сначала на сильный огонь до закипания, затем его уменьшить до среднего. Варить кашу 50-55 минут.
  4. В готовую кашу добавить сухофрукты, сливочное масло или орехи.

Перловка на бульоне

Существует рецепт приготовления каши на бульоне. Бульон можно взять овощной, куриный, говяжий. На стакан крупы бульона нужно будет взять три стакана. Перловку заранее промываем и замачиваем водой на три часа. Потом опускаем перловку в бульон и варим на среднем огне до готовности, примерно один час. В конце варки солим и добавляем по желанию специи.

Быстрый способ приготовления

Чтобы приготовить перловку быстро, можно использовать обычный термос.

Если термоса нет, то можно приготовить перловку быстро без замачивания. Для этого ее промыть, залить кипящей водой в пропорции 1:3, оставить на минут десять. Затем эту воду слить, и залить новой порцией кипящей воды, варить до готовности.

Как варить перловку на гарнир без замачивания

Ранее было сказано о том, что самое вкусное блюдо получается из предварительно замоченных зёрен. Но не всегда имеется свободное время, ведь вы можете захотеть сварить перловку на гарнир совершенно спонтанно. Из сухой крупы получится замечательный гарнир для мясных и рыбных блюд, только готовится он будет намного дольше.

Ингредиенты:

  • перловая крупа — 1 стакан;
  • вода питьевая — 5 стаканов;
  • подсолнечное масло — 1 столовая ложка;
  • соль — 0.5 ч. л.

Приготовление:

  1. Для начала переберите крупу, выбрав самые качественные зерна (без тёмных пятен и повреждений). Перловку промойте, воду меняйте несколько раз, пока она не станет прозрачной. Всплывший мусор удалите.
  2. Пересыпьте крупу в кастрюлю и залейте 3 стаканами воды. Поставьте посуду на плиту. Когда вода закипит уменьшите мощность плиты до минимума и варите 7 минут. Откиньте перловку на дуршлаг, а воду слейте.
  3. В чистую кастрюлю переместите перловку, налейте подсолнечное масло и воду (2 стакана). Обязательно посолите. Варите с момента закипания от 20 до 25 минут на медленном огне. Крышку слегка приоткройте, не закрывайте её полностью. Чтобы блюдо не пригорело к посуде, нужно его часто помешивать ложкой.
  4. Спустя указанный промежуток времени попробуйте гарнира на вкусу. Если зёрна твердые, увеличьте время варки на 5-10 минут, при необходимости долейте горячей воды.
  5. Плиту выключите. Поставьте кастрюлю на стол, хорошенько укутайте и дайте настояться блюду около 15 минут. Перловка приготовленная по этому рецепту получается рассыпчатой и очень-очень вкусной.

5 Каша на молоке

Ингредиенты:

  • перловая крупа – 1 ст.;
  • молоко – 1 л;
  • сливки – 100 мл;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сахар – ½ ст. л.

Приготовление:

  1. 1. Крупу залить 1 л воды. Лучше всего использовать родниковую, так как при замачивании перловка впитает ее в себя. Оставить на 12 ч или на ночь.
  2. 2. Воду слить через дуршлаг, промыть крупу, положить в кастрюлю, залить молоком, вскипятить.
  3. 3. Во вторую кастрюлю, большего размера, налить воды и разогреть ее. В нее вставить первую кастрюлю, чтобы каша варилась на пару, закрыть крышкой.
  4. 4. Варить перловку нужно на малом огне 3 ч. При выпаривании воды в большей кастрюле необходимо периодически подливать ее из чайника.
  5. 5. Заправить перловку сливками, маслом, всыпать сахар, соль.

Правильно приготовленная перловка на водяной бане варится долго, но ее вкус получается нежным, а крупинки – большими, «пушистыми» и буквально тают во рту. За то время, пока томится перловка, молоко не «убегает», а превращается в топленое, что придает крупе особый вкус.

Ускорить приготовление и получить рассыпчатую кашу поможет замачивание крупы в термосе. Для этого перловку помещают в термос, заливают кипятком и выдерживают 1,5 ч. При таком способе не нужно следить за выкипанием воды на плите. Если пропарить таким образом 8 ст. л. крупы в 800 мл кипятка в течение ночи, утром можно получить уже готовую к употреблению кашу, которую останется только заправить маслом.

Как варить перловую крупу

Вы не любите перловку? Возможно, вы просто не умеете ее готовить. Существует несколько способов, правильно приготовить перловую кашу. Рассмотрим некоторые из них.

  1. Перловку промыть, залить холодной водой и оставить на несколько часов. Если вы планируете варить кашу утром, то перловку можно замочить на ночь.

Набухшую крупу необходимо откинуть на дуршлаг и дать оставшейся воде стечь.

Далее перловку отправляют  в кастрюлю и добавляют воды. На один стакан перловки четыре стакана воды. Крупу следует посолить и варить после закипания  40 -50 минут на медленном огне. Перемешивать кашу не надо, в случае  необходимости следует добавлять в кастрюлю воды.

Когда перловка будет практически готова, кастрюлю нужно снять с плиты и проставить на упревание в теплое место. Так сказать закутать в шубу, которая позволит подольше сохранить тепло. Для полноты вкуса в кашу рекомендуется добавить сливочное масло.

  1. Этот способ подскажет вам, как приготовить перловую крупу без предварительного замачивания.

На 400 грамм крупы вам потребуется  1 литр воды, соль и сливочное масло по вкусу.

Как и в первом варианте, крупу следует промыть проточной водой несколько раз. Переложить в кастрюлю, залить водой и поставить вариться на сильный огонь. Как только крупа закипит,  продолжить варить кашу на медленном огне до полной готовности около часа, постоянно помешивая. В процессе варки не забудьте посолить перловку, а перед тем как снять с огня, добавить сливочного масла.  Для того, чтобы каша дошла, поставьте ее на 10 минут в теплое место.

На помощь современным хозяйкам, помимо сохраняющей необходимое тепло дедовской шубы, пришли мультиварки и пароварки. В них перловая каша получается не менее вкусной и полезной.

Мы любим готовить перловую крупу с мясом, овощами и грибами. Не откажемся также от вкусного рассольника. Блюда из перловой крупы позволяют экспериментировать и фантазировать. Использовать старые рецепты и придумывать новые.

Фантазируйте и вы с нами, и не забывайте о пользе и вреде перловой крупы.

Поделиться статьей с друзьями!

  • 3
  •  3
    Поделились

Различные технологии приготовления перловки

Быстро сварить перловку можно при помощи специальной кухонной техники. Современные приборы легко справляются с любыми этапами приготовления и сокращают время на обработку продукта.

Скороварка

Перловку варят с замачиванием и без. Замачивание делает зерна рассыпчатыми, без предварительной обработки каша получается более вязкой. Перловка в скороварке готовится активнее за счет давления, которое образуется при герметично закрытой крышке.

Как варить перловку в скороварке:

  • На 0,5 стакана крупы кипятят 3 стакана воды.
  • Крупу замачивают на 3-4 часа, затем несколько раз промывают в чистой воде.
  • Перловку перекладывают в скороварку, заливают горячей водой.
  • Включают прибор, чтобы воды закипела при открытой крышке.
  • Соль и сахар можно добавлять в начале или конце варки – перловка легко впитывает их в любом виде.
  • После закипания и закрытия крышки устанавливается время готовки – 20 минут.
  • По окончании цикла блюдо оставляют на режиме «Тепло» на 40 минут.

Мультиварка

Бытовой прибор можно использовать для приготовления перловки на гарнир, для засыпки в супы, добавки в салаты, т. к. зерна равномерно набухают и не склеиваются:

  1. Крупяной продукт перебирают, моют, пересыпают в чашу мультиварки и заливают кипятком, чтобы жидкость покрывала зерна на 2 см.
  2. Прибор устанавливают в режим «Подогрев» на 1 час.
  3. По истечении времени оставшуюся воду сливают, крупу ополаскивают и снова засыпают в чашу.
  4. Добавляют жидкость для варки. На 1 стакан сырой крупы берут 3 стакана бульона, воды или молока.
  5. Чтобы каша получилась плотной, задается режим «Плов», мягкая и клейкая – «Молочная каша» или устанавливают общий цикл на 1 час.

Микроволновка

Чтобы сварить кашу, используется специальная пластиковая посуда, предназначенная для нагревания в СВЧ или форма из жаропрочного стекла. Подготовленную крупу высыпают в емкость для приготовления в пропорции 1:3. Таймер устанавливается на самую высокую мощность на 10 минут. Кашу достают, добавляют необходимые ингредиенты, перемешивают и снова ставят в СВЧ-печь на 15 минут. Крупу варят до готовности с интервалами 12 минут. По окончании каждого цикла перловку перемешивают и пробуют.

Духовка

При таком способе готовки в продукте максимально сохраняются полезные вещества, а зерна получаются пышными, мягкими и ароматными. Перловая каша в духовке готовится на воде, молоке или бульоне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector