Действительно ли съедобные водоросли приносят пользу

Где используют ламинарию

Ламинария – самая употребляемая водоросль. Медики рекомендуют включать ее в рацион не менее одного раза в неделю. Ее можно добавлять в супы, салаты, мясные блюда. Из сухой ламинарии можно делать приправу. 

Ламинарию используют в косметологии, народной медицине. 

Ее добавляют в пищу для предупреждения заболеваний щитовидной железы. В медицине ее используют для создания слабительных препаратов. В косметологии – для приготовления масок, улучшающих состояние кожи и волос, для водорослевых обертываний. В сельском хозяйстве –  для производства удобрений.

Ванны с добавлением ламинарии

Ванны с добавлением ламинарии оказывают хороший лечебный эффект. 

Их принимают:

  • Для улучшения кровотока;
  • Устранения целлюлита;
  • Нормализации психоэмоционального состояния;
  • Для ликвидации высыпаний на теле.

Перед принятием ванны надо предварительно помыться. Для одного сеанса понадобится 150 г сухого порошка ламинарии, который надо растворить в воде.

Ванну принимать на голодный желудок за 1 – 1,5 часа до сна в течение 20 минут. После сеанса не надо вытираться полотенцем, надо подождать, пока кожа высохнет. Таким образом она впитает в себя все полезные вещества.

Такую ванну нельзя принимать людям с сердечно – сосудистыми заболеваниями, с открытыми ранами, во время беременности, месячных.

SAMSUNG CAMERA PICTURES

В косметологии ламинарию используют для поддержания здоровья волос и кожи.

При обертываниях, принятии ванн:

  • Улучшается тонус кожи, убирается ее дряблость;
  • Устраняются отеки;
  • Убирается целлюлит и растяжки.

Маски с ламинарией

Маски делаются для того, чтобы убрать:

  • Морщины;
  • Воспалительные процессы кожи;
  • Сухость, шелушение и раздражение.

Они обладают разными эффектами:

  • Питательным;
  • Увлажняющим;
  • Омолаживающим;
  • Противовоспалительным;
  • Антистрессовым.

Для приготовления маски надо взять 1 ст. л. порошка сухой ламинарии, который можно купить в аптеке. Залить его 100 мл теплой воды и оставить для набухания на 15 минут.

После этого полученную массу наложить на чистую кожу лица на 15 – 20 минут, после чего смыть теплой водой. Процедуру повторять 2 раза в неделю. 

Нельзя делать маски:

  • Если на лице имеются воспалительные процессы обширного характера;
  • С сыпью;
  • С куперозом;
  • При повышенной чувствительности к йоду.

Т.к. ламинария обладает слизистой консистенцией, делать маски надо лежа. Дополнительные ингредиенты надо подбирать в соответствии со своим типом кожи.

Рецептов масок много, вот рецепты наиболее популярных:

С глиной

Маска делается для того, чтобы кожа стала более упругой. Ее можно делать людям с жирным типом лица при расширенных порах, для устранения черных точек.

Для ее приготовления надо взять:

  • 1 ч. л. сухого порошка ламинарии;
  • 5 мл кипяченой теплой воды;
  • 5 г голубой глины;
  • При склонности к воспалительным процессам – 5 г мякоти листа алоэ.

Все ингредиенты тщательно перемешать. Полученную массу нанести на лицо на 15 минут, затем смыть теплой водой без использования моющих косметических средств.

С медом и оливковым маслом

Эта маска используется для разглаживания морщин и подходит для людей разных возрастов и даже для чувствительной кожи.

Для ее приготовления понадобится:

  • 5 г ламинарии;
  • 5 мл меда;
  • 3 капли оливкового масла.

Мед оказывает противовоспалительное действие и предупреждает сухость кожи. Оливковое масло содержит полиненасыщенные жирные кислоты и токоферол, необходимые для сохранения молодости кожи лица.

Ингредиенты перемешать и нанести на лицо на 15 минут, затем смыть теплой водой.

С желатином

Маска применяется при жирной стареющей коже. Благодаря содержащемуся в ламинарии коллагену, при ее регулярном использовании, убираются мелкие морщины, улучшается цвет лица, приостанавливаются возрастные изменения.

Для ее приготовления потребуется 5 г сухой ламинарии и столько же желатина. В теплый отвар из трав (ромашки, крапивы) добавить желатин для разбухания. Ламинарию предварительно замочить в воде. Повторно разогреть желатин перед добавлением ламинарии. Все перемешать.

Полученную массу нанести на лицо и оставить до застывания. Затем смыть под струей теплой воды.

Маска для волос

Элементы, содержащиеся в ламинарии, полезны для питания и роста волос. Ее используют при тусклых и ломких волосах, для устранения повышенной жирности, для предотвращения выпадения волос.

Маска применяется 1 раз в неделю. Не рекомендуется людям с индивидуальной непереносимостью.

Для приготовления маски надо взять водоросли ламинарии и варить их в течение 5 минут на медленном огне. Затем отвар остудить и смазать им пряди волос. Голову закрыть целлофаном и сверху укутать полотенцем. Через полчаса маску смыть с шампунем.

Польза для похудения

В некоторых видах водорослей исследователи нашли фермент, содержащийся также в ананасах – тот самый, который вызывает расщепление жиров. С другой стороны, морские «растения» полезны и тем, что употребляя их с большим количеством воды, можно надолго избавиться от чувства голода. Это происходит потому, что водоросли, впитывая в себя жидкость, разбухают и в желудке создают ощущение наполненности. И все это на фоне небольшой калорийности, но богатого минерально-витаминного состава.

Для ускорения расщепления жиров полезно пить чай, заваренный из сбора трав и морских водорослей. Для этого средства берут в равных пропорциях кукурузные рыльца, одуванчик, крушину, цистозейру бородатую, толокнянку, иван-чай, фенхель, солодку, люцерну и водоросли (желательно ламинарию и фукус). На литр кипятка берут 2 столовые ложки сбора, настаивают не меньше часа. Пить чай надо 5 раз в день по 100-150 мл. Курс лечения не должен длиться больше 2 месяцев. После 30-дневного перерыва повторить.

Листовые и салатные овощи

Садовый кресс

Поле салата Айсберг в северном округе Санта-Барбара .

Шпинат в цветке

Салат шахтерский

Название вида
Амарант Амарант круентус
Ухо слона со стрелой Ксантозома стреловидная
Азиатский полынь Центелла азиатская
Руккола Eruca sativa
Атибулнак Rubus pectinellus
Свекла (зелень) Beta vulgaris vulgaris
Бинунг Christella dentata
Бок Чой (白菜) Brassica rapa (китайский)
Зелень огуречника Бораго лекарственный
Брокколи (листья / стебли) Brassica oleracea
Brooklime Вероника беккабунга
брюссельская капуста Brassica oleracea (геммифера)
Капуста Brassica oleracea (головчатая)
Листья тмина Carum carvi
Catsear Hypochaeris radicata
Сельдерей Apium graveolens
Гибрид сельдерея и салата Lactuca sativa (аспарагина)
Чая Книдосколус aconitifolius aconitifolius
Листья перца чили Capsicum spp.
Звездчатка Stellaria
Цикорий Цикорий интибус
Мальва китайская Мальва мутовчатая
Капуста зелень Brassica oleracea
Портулак обыкновенный Portulaca oleracea
Кукурузный салат Валерианелла локуста
Кресс Lepidium sativum
Cucumis prophetarum Cucumis prophetarum
Гирлянда из хризантем Хризантема коронариум
Земляной бузина Эгоподиум подагрария
Одуванчик Taraxacum officinale
Укроп Анетум могильный
Эндивий Цикорий эндивия
Жирная курица Chenopodium альбом
Fiddlehead Pteridium aquilinum Athyrium esculentum
Рифленая тыква Telfairia occidentalis
Гнетум / Мелинджо Гнетум гнемон
Золотой самфир Inula crithmoides
Добрый король Генрих Chenopodium Bonus-henricus
Виноград (листья) Vitis
Большой подорожник Подорожник крупный
Мальва джутовая / Мелохия Corchorus olitorius Corchorus capsularis
Кай-лан (芥蘭 Гай-лан) Brassica rapa (альбоглабра)
Капуста Brassica oleracea (ацефала)
Калетта Brassica oleracea
Капуста кергелен Pringlea antiscorbutica
Komatsuna Brassica rapa (первидис / коматсуна)
Кука Адансония
Lagos bologi Talinum fruticosum
салат ягненка Валерианелла локуста
Баранина Chenopodium альбом
Ланд кресс Barbarea Verna
Лист сельдерея Apium graveolens var. секалин
Латук Lactuca sativa
Хвост ящерицы Houttuynia cordata
Малабарский шпинат Базелла альба
Мальва мальвовые
Листья моринги Моринга масличная
Салат Шахтерский (Портулак озимый) Claytonia perfoliata
Мизуна зелень Brassica rapa (ниппосиница)
Горчица Sinapis alba
Капуста напа Brassica rapa (китайский)
Новозеландский шпинат Тетрагония тетрагониоидес
Лебеда Атриплекс гортенз
Пак чой (白菜 бок чой) Brassica rapa (китайский)
Листья папайи Карика папайя
Паракресс Acmella oleracea
Горох (ростки / листья) Pisum sativum
Питого Cycas riuminiana
Тыкай Фитолака американская
Пурпурная баухиния / Бабочка дерево Баухиния пурпурная
Radicchio Цикорий интибус
Рапини (брокколи рабе) Brassica rapa rapa
Красный шпинат Амарант дубиус
Samphire Crithmum maritimum
Королевский папоротник Osmunda regalis
Скульпит  / Стридоло Silene inflata
Свекла Beta vulgaris maritima
Морская капуста Crambe maritima
Кошелек пастуха Capsella bursa-pastoris
Sierra Leone bologi Крассоцефалум
Соко Celosia argentea
щавель Румекс ацетоза
Квашеная капуста Brassica oleracea
Шпинат Spinacia oleracea
Колючий амарант Амарант шиповатый
Портулак летний Portulaca oleracea
Закат мускусная Abelmoschus manihot
Листья сладкого картофеля Ипомея бататас
швейцарский мангольд Beta vulgaris cicla (flavescens)
Таитянский шпинат Xanthosoma brasiliense
Листья таро Colocasia esculenta
Тацой Brassica rapa (розулярис)
Зелень репы Brassica rapa (рапифера)
Овощной папоротник Diplazium esculentum
Овощной колибри Сесбания крупноцветковая
Виагра пальма Аир прямостоячий
Кресс-салат Настурция лекарственная
Вода шпинат Ипомея водная
Пырей Triticum aestivum
Тысячелистник Achillea millefolium
Яо чой (油菜 Yu choy) Brassica napus

Спирулина и обновление клеток организма

Важнейшими элементами для правильного функционирования каждой клетки человека являются натрий и калий, которые отвечают за правильное натяжение между обеими сторонами клеточной мембраны. Без его поддержания произошел бы лизис, то есть распад клеток. Спирулина помогает поддерживать электролитный баланс клеток двумя способами. Во-первых, она обеспечивает поступление натрия и калия. Во-вторых, спирулина обладает замечательной способностью очищать организм, поэтому она влияет на «чистоту окружающей среды» клеток, устраняя вещества, которые могут нарушить естественные процессы, происходящие вокруг клеточной мембраны с ее внешней стороны. Следует помнить, что здоровые клетки создают здоровые ткани в нашем теле.

Общая характеристика водорослей

Всего насчитывается 30 тысяч видов водорослей: кладофора, падина, каулерпа, ламинария, парфира, каллитамнион, эктокарпус, деллесерия, микрастериас, ацетобулярия

Водоросли (Algae) относятся к низшим споровым растениям. Известно свыше 30 00 современных видов. Тело их не расчленено на органы и называется талломом (от греч. таллос – росток), или слоевищем. Бывают одноклеточными, колониальными, многоклеточными (в виде нити, пластинки, кустика и т. п.). Многоклеточные водоросли в разной степени дифференцированы на клетки, которые выполняют разные функции (запасающие, половые, ассимилирующие), но настоящих тканей не образуют. Некоторые виды могут прикрепляться к субстрату с помощью ризоидов (от греч. ризос – корень и эйдос – вид) – нитевидных бесцветных вырастаний, которые состоят из одной или последовательного ряда клеток.

Все водоросли содержат в клетках зеленый пигмент (от лат. pigmentum – краска) хлорофилл (от греч. хлорос – зеленый и филон – листок). Хлорофилл находится в хлоропластах, которые имеют разную форму. Хлоропласты водорослей называют хроматофорами. Кроме хлорофилла могут быть другие пигменты (фикоциан, ксантофилл, каротин и др.), которые маскируют хлорофилл и придают растениям специфическую окраску. Такие пигменты способны дополнительно поглощать свет, тем самым дают возможность происходить фотосинтезу на больших глубинах.

Водоросли делят на несколько отделов (10-12), известнейшими из которых являются Зеленые, Диатомовые, Бурые и Красные или Багрянки. Ученые считают, что растения разных отделов имеют разное происхождение и между ними не существует близких связей.

У водорослей различают половое и бесполое размножение.

Половое размножение происходит разными способами. Вместилищем половых клеток или гамет, являются одноклеточные гаметангии (от гамета и греч. ангеион – сосуд). По размерам и подвижности различают:

–  одинаковые по размерам подвижные гаметы – изогамию (от греч. изос – равный, гамос – брак);

–  женская гамета больше мужской, подвижные – анизогамия (гетерогамия) (от греч. анизос – разный);

–  женская – большая, недвижимая, мужская – меньшая, подвижная или нет – оогамия (от греч. оон – яйцо).

У некоторых из зеленых водорослей (у спирогиры) может наблюдаться конъюгация – слияние содержимого двух безжгутиковых вегетативных клеток.

После слияния гамет образуется зигота (от греч. зиготос – соединенные вместе). Растения, на которых образуются гаметы, называются гаметофитами.

Бесполое размножение может происходить при помощи спор (от греч. спора – посев, семена) и вегетативно. Споры бывают неподвижные и подвижные, имеющие жгутики, и называются зооспорами (от греч. зоон – животное). Образуются или в обычных клетках, или в специальных – спорангиях или зооспорангиях. Споры и зооспоры выходят в воду через отверстие в стенке спорангия группой и окружены слизистой оболочкой, которая быстро расплывается. Растения, на которых образуются споры, называются спорофитами.

Вегетативное размножение разнообразное: таллом водорослей, колонии делятся пополам или распадаются, у некоторых видов бурых водорослей образуются почки на слоевище, у харовых водорослей – клубеньки и т. п.

У водорослей споры и гаметы могут развиваться на разных растениях (спорофитах и гаметофитах), а у некоторых видов – на одних и тех же растениях. Спорофит и гаметофит могут быть похожими или отличаться. В жизненных циклах у одних видов преобладает гаметофит, у вторых – спорофит, а у других – они равноценные.

Живут водоросли преимущественно в водной среде. Водные растения в зависимости от положения в пространстве делят на планктонные, которые находятся в зависшем состоянии, бентосные – на дне водоемов, нейстонные – плавают на поверхности воды в полупогруженном состоянии и перифитонные, которые обрастают любые подводные поверхности. Некоторые водоросли живут в горячих источниках, на снегу.

Кроме того, водоросли встречаются вне воды: в почве, на скалах, деревьях и т. д.

Наука, которая изучает водоросли, называется альгологией. Водоросли выделяют, как и другие растения, кислород и поглощают углекислый газ, принимают участие в круговороте углерода, широко используются в разных отраслях хозяйства. Их можно использовать как индикаторы степени загрязненности водоемов, применять для очищения промышленных вод.

Значение водорослей в природе и жизни человека

Пожалуй, самой важной функцией, которую выполняют абсолютно все виды водорослей, является поглощение из воды углекислого газа. В обмен они выделяют кислород, без которого невозможно представить жизнь современных растений и животных

Не менее важно участие водорослей в круговороте веществ на планете. Его циклический характер позволяет существовать всем видам живых существ на земле вот уже не одну тысячу лет. Кроме этого, водоросли — основной источник в водоемах органических веществ, которые являются отличной кормовой базой. Огромное количество животных зависят от нее. Не менее важно и эволюционное значение водорослей. Они значительно повлияли не только на состав атмосферы Земли, но и на формирование ее рельефа. К тому же эти растительные организмы (как одноклеточные, так и многоклеточные) играют не последнюю роль в самоочищении рек, озер и прудов, а также сточных вод. Водоросли, особенно их одноклеточные представители, являются превосходным индикатором засоления и загрязнения водоема. Но они обитают не только в воде, но и в почве. Участвуя в круговороте кремния и кальция, они активно обогащают землю этими компонентами.

В каких сферах используют водоросли

Очевидное применение съедобных водорослей, добываемых из глубин океанов и морей, — в качестве источника пищи, то есть в виде еды. Пищевая промышленность не ограничивается поставками исключительно свежих морских растений или полуфабрикатов. Например, из водорослей получают Е400 (и Е406), альгиновую кислоту, а по факту стабилизатор и загуститель.

Водоросли зарекомендовали себя в медицине и косметологии. Биоактивные вещества улучшают метаболизм, а также:

  • Удаляют растяжки с кожи, восстанавливают эластичность и упругость;
  • Увлажняют кожу;
  • Придают волосам здоровый вид;
  • Способствуют улучшению выработки главных антивозрастных компонентов — эластина и коллагена.

Считается, что водоросли незаменимы для кишечника. Отдельно этот пункт рассмотрим далее.

Питание и использование

Морские водоросли содержат высокий уровень йод по сравнению с другими продуктами. На Филиппинах, Тиви, Албай жители создали новый панцит или лапша из морских водорослей, которые можно приготовить в кантоне панцит, панцит луглуг, спагетти или карбонара и считается полезным для здоровья например, быть богатым кальций, магний и йод.

Одно исследование, проведенное в 2014 году, указало на определенные виды морских водорослей как на возможный веганский источник биологически активных веществ. Витамин B12. Исследование отметило, что B-12 был обнаружен как в сырых, так и в жареных морских водорослях, причем последние содержат примерно вдвое меньше, но все же достаточное количество. Всего 4 грамма сушеного фиолетовый умывальник считается достаточным для выполнения RDA для Б-12.

Полисахариды в морских водорослях может метаболизироваться в организме человека под действием кишечных бактерий. ферменты. Такие ферменты часто вырабатываются японским населением из-за потребления ими морских водорослей.

В некоторых частях Азии нори 海苔 (в Японии), Zicai 紫菜 (в Китае) и Gim 김 (в Корее) листы сушеной красной водоросли Порфира используются в супах или для заворачивания суши или онигири. Chondrus crispus (широко известный как ирландский мох) — еще одна красная водоросль, используемая для производства различных пищевых добавок, а также Каппафик и различные гигартиноид водоросли.

Как нутрицевтический продукт, некоторые съедобные водоросли ассоциируются с противовоспалительное средство, противоаллергический, антимутагенный, противоопухолевый, противодиабетический, антиоксидант, антигипертензивный и нейропротекторный свойства. Съедобные красные макроводоросли, такие как Пальмария пальма, (Дульс), Порфира теневая (Нори) и Eisenia bicyclis были оценены как соответствующий источник «альтернативных белок, минералы и, в конечном итоге, волокно.»

Японская кухня имеет семь типов водорослей, идентифицированных по названию, и поэтому термин «водоросли» в японском языке используется в основном в научных приложениях, а не в отношении продуктов питания.

Масло водорослей

Масло водорослей, также называется масло водорослей, используется для приготовления еды. Масло морских водорослей также используется как источник жирная кислота пищевая добавка, поскольку он содержит мононуклеоз- и полиненасыщенные жиры, особенно EPA и DHA, оба из них Омега-3 жирные кислоты . Его содержание DHA примерно эквивалентно содержанию лосось на основе рыбьего жира.

Масло морских водорослей также используется для биотопливо, массажное масло, мыло и лосьоны.

Польза зелени и зеленых овощей

«Если овощи — дары земли, а фрукты — дары садов, то почему за них нужно платить?» Марк Меламед

«Ешь больше зелени», — говорила мама в детстве. И правильно делала! Ведь зелень — это богатый источник витаминов, минералов и ценных микроэлементов, которые необходимы для нормального функционирования всего организма, а также поддержания красивой фигуры. В нашей статье мы расскажем, почему тебе просто необходимо включить в рацион свежую зелень и овощи зеленого цвета. Тем более что летом найти их совсем не сложно!

В зеленых овощах и зелени содержится железо, кальций, антиоксиданты, бета-каротин, лютеин, фолиевая кислота и другие полезные вещества, которые укрепляют иммунитет и позволяют выглядеть еще лучше. Огурцы, шпинат, зеленый горошек, капуста, петрушка, укроп и другие овощи и зелень просто обязаны стать твоими друзьями! И вот почему.

Отрицательная калорийность. При усваивании зелени организм тратит гораздо больше энергии, чем получает ее с пищей. Поэтому зеленые овощи можно смело употреблять, находясь на диете или устраивать с ними разгрузочный день.

Много антиоксидантов. Что тоже очень хорошо! Они предотвращают развитие раковых опухолей и преждевременное старение.

Рекордное количество клетчатки. Зеленые овощи благотворно воздействуют на пищеварительную систему, очищают кишечник, выводят шлаки и нормализуют обмен веществ. Больше всего клетчатки в зеленой фасоли, брокколи, шпинате и зеленом горошке.

Снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Среди всех зеленых овощей мы выделим авокадо. Этот овощ снижает уровень холестерина в крови и улучшает зрение за счет витамина Е в составе.

Зелень — не просто приправа. Ты знал(-а), что в петрушке в 4 раза больше витамина С, чем в лимоне? Петрушка может похвастаться внушительным составом: калий, фосфор, цинк, магний, витамины А, Е, витамины группы B, селен, фтор… И это еще не все! Регулярное употребление петрушки нормализует уровень сахара в крови, снимает отечность, регулирует давление и считается мощным афродизиаком. Не менее полезны для здоровья кинза, щавель, спаржа, руккола, укроп и сельдерей.

Повышение настроения. Зеленый цвет овощей обладает успокаивающим эффектом, помогает бороться с депрессией и стрессом.

Использование в косметологии. Экстракты зеленых растений часто используют для изготовления кремов для лица, шампуней, масок и тоников. Некоторые виды зелени помогают бороться с морщинами, пигментными пятнами и даже облысением!

Так что бегом на огород обогащаться витаминами. Ну или в ближайший супермаркет за зелеными сокровищами. Желаем крепкого здоровья каждому!

Внешние ссылки [ править ]

.mw-parser-output .navbar{display:inline;font-size:88%;font-weight:normal}.mw-parser-output .navbar-collapse{float:left;text-align:left}.mw-parser-output .navbar-boxtext{word-spacing:0}.mw-parser-output .navbar ul{display:inline-block;white-space:nowrap;line-height:inherit}.mw-parser-output .navbar-brackets::before{margin-right:-0.125em;content:»»}.mw-parser-output .navbar li{word-spacing:-0.125em}.mw-parser-output .navbar-mini abbr{font-variant:small-caps;border-bottom:none;text-decoration:none;cursor:inherit}.mw-parser-output .navbar-ct-full{font-size:114%;margin:0 7em}.mw-parser-output .navbar-ct-mini{font-size:114%;margin:0 4em}.mw-parser-output .infobox .navbar{font-size:100%}.mw-parser-output .navbox .navbar{display:block;font-size:100%}.mw-parser-output .navbox-title .navbar{float:left;text-align:left;margin-right:0.5em}vтеМорепродукты
Рыбы
  • Анчоус
  • Баррамунди
  • Морская рыба
  • Карп
  • Сом
  • Треска
  • Угорь
  • Камбала
  • Камбала
  • сельдь
  • Скумбрия
  • Лосось
  • Сардина
  • Акула
  • Осетр
  • рыба-меч
  • Тилапия
  • Форель
  • Тунец
  • Малька
Моллюски
  • Морское ушко
  • Моллюски
  • Раковина
  • Крабовое мясо
  • Рак
  • Геодак
  • Криль
  • Омар
  • Моллюски
  • Устрицы
  • Гребешки
  • Креветка
  • Морские ежи
  • Ракообразные
  • Моллюски
Прочие морепродукты
  • Съедобные водоросли
  • Медуза
  • морские млекопитающие
  • Осьминог
  • Морской огурец
  • Кальмар
  • Китовое мясо
  • Морские овощи
  • Водоросли
  • Список морепродуктов
  • более…
Обработанные морепродукты
  • Икра
  • Сушеная рыба
  • Консервированная рыба
  • Масло печени трески
  • Вяленая рыба
  • Ферментированная рыба
  • Рыбное филе
  • Рыбья голова
  • Рыбий жир
  • Рыбный соус
  • Рыбная паста
  • Рыбный стейк
  • Рыбный запас
  • Лютефиск
  • Соленая рыба
  • Соленый кальмар
  • Жир печени акулы
  • Креветочная паста
  • Копченая рыба
  • Stockfish
  • Сурими
  • Икра
  • более…
Блюда из морепродуктов
  • Список блюд из морепродуктов
  • Список крабовых блюд
  • Список рыбных блюд
  • Список блюд из сырой рыбы
  • Список блюд из тунца
  • Биск
  • Похлебка
  • Рыба и чипсы
  • Рыбный пирог
  • Рыбный суп
  • Жареная рыба
  • Варка морепродуктов
  • Суп из акульих плавников
  • Суши
  • более…
Опасности для здоровья
  • Ciguatera
  • Болезни рыб и паразиты
  • Ртуть в рыбе
  • Метагонимиоз
  • Скомброидное пищевое отравление
  • Отравление моллюсками
Услуги консультантов
  • Неправильная маркировка морепродуктов
  • Экологичные морепродукты
  • Консультативные списки и сертификация экологически чистых морепродуктов
Забота о животных
  • Отказ от крабов
  • Удаление стеблей глаза
  • Есть живые морепродукты
  • Торговля живой рыбой
  • Боль в рыбе
  • Боль у ракообразных
  • Акулий плавник
похожие темы
  • Сохранение рыбы
  • Переработка рыбы
  • Собираем морепродукты вручную
  • История морепродуктов
  • История суши
  • Список компаний по производству морепродуктов
  • Пескетарианство
  • Сырой бар
  • Лососевый консервный завод
  • Рыбный ресторан
  •  Продовольственный портал
  •  Категория: Морепродукты

Полезные свойства водорослей

Водоросли и добавки с ними применяются как обычными врачами, так и нутрициологами в качестве элементов функционального питания и для устранения факторов риска, связанных с неинфекционными и хроническими заболеваниями: диабет, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания и другие

На данный момент польза водорослей для организма и важное значение водорослей в жизни человека и его здоровье, помимо обеспечения питательными веществами, подтверждена лабораторными исследованиями и исследованиями на животных. Но для однозначного доказательства определённых лечебных воздействий или наоборот доказательства появления побочных эффектов необходимы обширные и долгие исследования на людях

Именно поэтому на данный момент в исследованиях приводятся потенциальные риски и предполагаемая польза для здоровья при употреблении водорослей и извлекаемых отдельных биоактивных компонентов.

На что же способны водоросли в нашем организме?

  1. Нормализация пищеварения. Водоросли богаты растворимой клетчаткой, дающей ощущение сытости, нормализующей процесс усвоения пищи и выведения каловых масс. Высока концентрация этого макроэлемента в водорослях дульсе и комбу. Альгиновая кислота блокирует поглощение жира в пищеварительном тракте. Приносит облегчение при изжоге, входит в состав антацидов (например, гавискона). Агароза, каррагинан и другие полисахариды, являясь пребиотиками, поддерживают рост микробиоты кишечника.
  2. Снижение веса. Бурые водоросли содержат фукоксантин – каротиноид, активизирующий сжигание бурой жировой ткани и повышающий экспрессии термогенина (процесс сжигания жира). В ходе одного из исследований 150-ти женщинам, страдающим ожирением в пременопаузальном периоде, был назначен прием 2,4 мг фукоксантина ежедневно. В среднем за 16 недель потеря веса составила 8 кг при привычном двигательном режиме и питании. Также было отмечено снижение показателей давления, уровня триглицеридов и С-реактивного белка. Экстракт водорослей входит в состав средств для снижения веса. В желудке такие препараты расширяются, создавая ощущение наполненности и подавляя аппетит.
  3. Защита сосудов. Каротиноиды, гамма-линоленовая кислота, фикоцианин, клетчатка и растительные стеролы, содержащиеся в сине-зеленых водорослях, защищают сосуды, нормализуют липидный профиль, снижают воспаление, предотвращают неалкогольный стеатоз (гепатоз) печени. Содержащаяся в спирулине гамма-линоленовая кислота нормализует уровень жиров в крови при гиперлипидемическом нефротическом синдроме.
  4. Нейтрализация воспаления. Противовоспалительное, обезболивающее и гастрозащитное действие проявляют красные водоросли (Laurencia obtusa). Благодаря высокой концентрации пептидов способностью купировать воспаление обладают и водоросли Pyropia yezoensis.
  5. Детоксикация. Один из видов зеленых водорослей (хлорелла) действует как натуральный хелатор, препятствуя реабсорбции (всасыванию) свинца, кадмия, ртути, урана, алюминия, мышьяка.
  6. Антираковые свойства. Морские водоросли замедляют рост опухолевых клеток при лейкоплакии слизистой рта. Химиопротекторный и радиозащитный эффект оказывает спирулина.

Когда водоросли — «не мое». Кому поостеречься

Завершаем наш обзор на тему пользы водорослей для человека предостережениями.

Самый популярный на сегодня вид морских съедобных водорослей — это ламинария. Изучив полезный состав и вкушая ожидаемый эффект для здоровья, не спешите кардинально менять рацион, особенно если есть такие диагнозы, как:

  • Патологии почек;
  • Острая фаза язвы желудка;
  • Туберкулез;
  • Гастрит.

При любых хронических заболеваниях перед употреблением водорослей необходимо проконсультироваться с лечащим специалистом. То же правило более чем актуально для людей, у которых нарушены функции щитовидной железы.

Вред будет, если водоросли употреблять в пищу в качестве активных добавок или в составе косметики при аллергии — это опасно для жизни.

Риски и побочные эффекты

Несмотря на множество питательных свойств вакаме, в этих водорослях также содержится большое количество соли (около 872 мг в 30 граммах). Если Вы часто жалуетесь на высокое давление или какое-либо другое недомогание, связанное с потреблением большого количества соли, то ограничьте потребление водорослей.

Финальные выводы

  • Что такое вакаме? Это коричневые или темно-зеленые морские водоросли, которые обладают множеством полезных свойств. Они способны поддерживать работу сердечно-сосудистой системы и нормальное протекание беременности, способствовать похудению и даже бороться с раком молочной железы.
  • В них много витаминов и минералов, укрепляющих иммунитет и здоровье внутренних органов.
  • Эта водоросль вот уже тысячи лет используется в кулинарии и медицине, в частности, Азиатских стран.
  • В магазинах или онлайн ее можно приобрести в сушеном или свежем виде.
  • Добавьте вакаме в суп, салат или пасту, и Вы получите вкусное и полезное блюдо.

Позаботьтесь о себе и близких,
покупайте только полезные продукты!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector